Bierrezept: Dunkler Bock

Zutaten für 22 Liter

2,00 kg helles Weizenmalz (3 EBC)
1,25 kg Münchner Malz (20 EBC)
0,50 kg Pilsener Malz (3 EBC)
0,25 kg dunkles Caramelmalz (130 EBC)
0,02 kg Farbmalz (1400 EBC)
70 g Hallertauer Hersbrucker (3,0 % a-Säure) ... 70/5 min
1 P. Wyeast 3068

 

Brauwerte

Stammwürze: ca. 15 %
Endvergärungsgrad: ca. 4 %



Zubereitung

  • Das geschrotete Malz mit 6 l Wasser (64 °C) bei 55 °C einmaischen und diese Temperatur 30 Minuten halten (Eiweißrast), nach 10 Minuten aufrühren.
  • Durch Zubrühen von 7,5 l Wasser mit einer Temperatur von 76 °C wird die nächste Rasttemperatur von 63 °C erreicht (Maltoserast). Diese Temperatur wird 15 Minuten gehalten.
  • Nun 7 l homogene Maische abziehen und auf 70 °C erhitzen. Nach 10minütiger Rast weiter bis auf Kochtemperatur erhitzen und 10 Minuten kochen lassen.
  • Nach Zubrühen in den Maischebehälter wird die nächste Rasttemperatur von 75 °C erreicht.
  • Abläutern nachdem die Verzuckerung abgeschlossen ist (Jodprobe negativ). Temperatur der Nachgüsse (9 l) maximal 78 °C.
  • Kochzeit: 90 Minuten
  • Den Hopfen auf zwei Gaben verteilen: 70 g Hallertauer Hersbrucker 50 Minuten und 20 g Hallertauer Hersbrucker 5 Minuten lang kochen lassen.
  • Nachdem sich der Eiweißbruch abgesetzt hat, wird rund ein Liter Vorderwürze steril abgefüllt und nach dem Abkühlen im Kühlschrank gelagert.
  • Nach dem Hopfenseihen schnellstmöglich auf die Gärtemperatur abkühlen und ggf. die Stammwürze (12 %) mit kaltem, zuvor abgekochtem Wasser einstellen. Anschließend kann die Hefe hinzugeben werden. Die optimale Temperatur für die Hauptgärung liegt etwa bei 18-21 °C und dauert drei bis vier Tage.
  • Nach Abschluss der Hauptgärung (Extraktgehalt etwa 4 %) wird die Speise mit dem Jungbier vermischt und in Flaschen abgefüllt. Durch die Verwendung der Speise wird der typgerechte Kohlensäuregehalt erreicht, sofern das Bier nach dem Abfüllen noch etwa ein bis zwei Wochen bei Gärtemperatur gelagert wird.
  • Trinkreif nach rund vier Wochen Lagerzeit.

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Kommentar von Horst Schnabel | 14.08.2014

Wohne in Australien und bin Brau Anfaenger. Also verstehen von was unter Zubereitung fuer dunkel Bock beschrieben ist verstehe ich soviel wie null. Koennte ich von Euch einfachere Beschreibung von Zutaten und Zubereitung erhalten? Das Bockbier und doppelt bock Bier hier zu kaufen ist wahnsinnig teuer. Wuerde mich freuen von Euch zu hoeren. Vielen Dank in Voraus.
Cheers Horst