Malzbier / Malztrunk

Malzgetränke sind eine natürliche Energiequelle für alle, die körperlich und geistig viel leisten müssen, denn die wertvollen Nährstoffe werden vom Organismus schnell aufgenommen und verarbeitet. Der Körper kann sich leichter regenerieren. Sportler greifen deshalb gern zu Malzgetränken, denn sie sind frei von künstlichen oder chemischen Zusatzstoffen. Das macht sie auch für Jugendliche zum idealen Getränk, das dem Körper die Energie liefert, die für ein gesundes Wachstum gebraucht wird. Kein Wunder also, daß Malzgetränke ihr Image als "Kinderbier" längst abgelegt haben.

Verbreitung: bundesweit

Biergattung: Vollbier

Stammwürze: durchschnittlich 11,7%

Alkoholgehalt: unter 0,5% vol.

Bierart: obergärig

Charakteristik: dunkel-bernsteinfarbenes, blankes Getränk

Brauprozeß: Hefezugabe bei 0 Grad Celsius, keine Vergärung und dadurch kein Alkohol; Zugabe von Invertzucker und Zucker-Kulör sowie natürlicher Kohlensäure

Geschichte: einer der Vorläufer war die Braunschweiger Mumme, die 1492 erstmals gebraut wurde und zum beliebten Energielieferanten weiterentwickelt wurde

Bierpflege: schmeckt am besten gut gekühlt aus dem Kühlschrank

Sonstiges: hat weniger Kalorien als Limonaden, Fruchtsäfte und Milch



Warum "Malztrunk"?

Lange Zeit sprach man vom "Malzbier". Das änderte sich nach dem sogenannten "Süßbier-Krieg", der 1960 für Schlagzeilen sorgte. In Bayern ist es verboten, Malzbier mit Zuckerzusatz herzustellen. Deshalb wurden die Malzbier-Lieferungen nach Bayern beschlagnahmt. Nach einer Reihe von Prozessen entschied der Bundesgerichtshof, daß Malzbier künftig unter der Bezeichnung "Malztrunk" in den Handel zu bringen ist. Damit war der Zuckerzusatz erlaubt. Der braune Gerstensaft konnte ungehindert nach Bayern fließen. Und im Laufe der Jahre hat sich der Name Malztrunk in ganz Deutschland durchgesetzt.

Ein echtes Bier - bis auf einen Unterschied

Malzgetränke sind Vollbiere, die obergärig mit einer Stammwürze von 11,7 Prozent gebraut werden. Der Brauprozeß ist, was Wasser, Hopfen und Malz betrifft, der gleiche wie bei anderen Bieren. Die typische Farbe entsteht durch eine Mischung von hellem und dunklem Gerstenmalz. Der Hopfenanteil ist relativ gering, daher der etwas süßere Geschmack des Malztrunks. Die Hefe wird bei sehr niedriger Temperatur (fast auf dem Nullpunkt) zugegeben. Dadurch vergärt der Malzzucker nicht, das heißt: Es entsteht auch kein Alkohol wie sonst beim Brauen von Bier.

Während des Filterns wird Trauben- und Fruchtzucker zugesetzt. Zuckerkulör - eine Karamellösung aus Rübenzucker - intensiviert Aroma und Farbe des Getränks. Unmittelbar nach dem Filtern setzen die Brauer natürliche Kohlensäure zu, die dem Malztrunk seine prickelnde Frische und seine Schaumkrone geben. Danach wird er in Flaschen abgefüllt und pasteurisiert. Bis auf die Verwendung des Brauzuckers entspricht der Brauvorgang dem Reinheitsgebot für Bier. Malzgetränke sind also ein reines Naturprodukt.

Schnelle Energiespender

Malzgetränke enthalten Eiweiß, Mineralien und Kohlenhydrate, die als wichtige Energielieferanten für Gehirn, Nerven und Muskeln gelten. Bei niedriger Leistung wird der Stoffwechsel durch Fette und Kohlenhydrate mit Energie versorgt. Bei sportlich und geistig aktiven Menschen muß verbrauchte Energie rasch ersetzt werden. Für die Umsetzung von Fett in Energie braucht der Körper etwa 10 Prozent mehr Sauerstoff als zur Umsetzung von Kohlehydraten. Das ist zuviel, wenn es schnell gehen muß. Kohlehydrate speichern Glycogen in der Leber und in den Muskeln - Reserven, die rascher zu mobilisieren sind.

Auch Fruchtzucker und Traubenzucker spenden schnell Energie. Als "einwertige" Zucker gelangen sie praktisch sofort ins Blut. Zwei- oder dreiwertige Zucker müssen dagegen erst im Magen-Darm-Trakt gespalten werden, bevor die Energie umgesetzt werden kann. Malztrunk enthält zudem die Vitamin-B-Komplexe der Bierhefe und unterstützt den Körper mit Elektrolyten und Spurenelementen wie Magnesium, Kalium und Kalzium. Seine Eiweiße, zum Teil wertvolle Aminosäuren, wirken gegen Streß und geben Kraft bei anhaltender körperlicher Anstrengung. Verglichen mit ihrem hohen Nährwert haben Malzgetränke relativ wenig Kalorien. Mit rund 46 Kalorien auf 0,1 Liter liegen sie niedriger als Fruchtsäfte oder Milch.

Ihre Meinung ist gefragt

Kommentar von Ute Müller | 16.01.2010

Hallo,bin ein grosser Malzbierfan,leider wurde Zöliakie bei mir festgestellt,so dass mir jegliches Gtreide untersagt wurde.Enthält Malzbier auf grund der Gerstenmalzzugabe Gluten?



Mit freundlichen Grüssen Ute Müller

Kommentar von Kalle | 12.02.2010

Leider Ja
# alle Biersorten
# Malzgetränke wie Malzbier, Malzkaffee und Malzbonbons
den Link dazu : http://www.aponet.de/vorsorge/ernaehrung/Krankheit_und_Ernaehrung/Ernaehrungstipps_bei_Zoeliakie/Glutenfrei_essen1.html

MFG

Kommentar von Marcus | 14.05.2010

Guten Tag liebe Leute,
"Bis auf die Verwendung des Brauzuckers entspricht der Brauvorgang dem Reinheitsgebot für Bier. Malzgetränke sind also ein reines Naturprodukt."

Und was sind das für Getränke mit Invertzuckersirup, Glucose-Fructose-Sirup und E 150c ? Die werden doch auch als Malz und Doppelkaramel verkauft. Ist es da vieleicht wie beim Brot, daß nur schwarze Farbe enthält und dann zum Schwarzbrot wird?

mfg Marcus

Kommentar von Natalia | 11.11.2010

Guten Tag,

hab' gelesen, dass das Malzbier für die Milchbildung beim Stillen gut ist. Heute habe ich eine Flasche Bier "Kaiser Doppelt Malz" gekauft. Hier ist aber geschrieben, dass Alkoholgehalt 4,7 % ist. Natürlich, kann ich es nicht trinken. Gibt es noch andere, alkoholreie Malzbiere? Wo kann man sie kaufen?
Ich wohne in Österreich.
Danke!

Kommentar von Thomas | 12.11.2010

Ja, du musst nach " Malztrunk " suchen, nicht nach Malzbier. Das Alkoholfreie wird noch mit enem Zuckerzusatz versehen, deswegen darf es nach dt. Reinheitsgebot nicht Bier genannt werden.
Ich fahre quasi jedes Jahr nach Tirol, zumindest da habe ich das Alkoholfreie schon gesehen. Frag mal nach beim Getränkemarkt Deines Vertrauens. In Deutschland bekannte Marken sind "Karamalz" und "Oettinger Malz" , wobe das Ötte glaube ich günstiger und bei Euch da unten wohl leichter erhältlich ist. Die beiden Sorten sind absolut alkoholfrei; ich hab sie schon mit 2 Jahren immer bei meiner Oma getrunken.
Lg, Thomas (aus NRW, Deutschland)

Kommentar von Christian Schäffer | 13.11.2010

Die in Deutshcland üblichen Marken sind Vitamalz (www.vitamalz.de) und Karamalz (www.Karamalz.de)
leider bieten beide Portale keinen Shop an, in dem sie Ihre Produkte verschicken, wird wohl auch zwecks Gewicht teuer werden.
Versuch es mal an grenznahem Tankstellen... Tankstellen bieten eine der beiden Marken immer an...zumindenst in Deutschland.
Viel Glück und herzlichen Glückwunsch fürs Baby :-)
Beste Grüße
Chrishan

Kommentar von Alexander Fritz | 25.10.2011

Hallo, kann mir einer sagen wie lange die Gaerung bei ca 0 Grad gehalten wird bzw wann wird pasteurisiert ? Ich glaube eher weniger dass die Hefe bis zu ihrem maximalen Vergaerungsgrad gebracht wird oder ?

Freundliche Gruesse und danke fuer Antworten

Kommentar von Bommel | 05.01.2012

Malzbiere sind Obergärige Biere und brauchen zwischen 5 - 8 Wochen zu Gärung bei 0 - 4°C in den Flaschen.
Nach der Zeit eine Probe trinken, wenn als gut befunden dann Pasteurisieren bei 90° um den Gärprozess zu beenden.
grüßle

Kommentar von Hannes | 04.06.2012

"absolut kein Alkohol" ist so leider nicht richtig - der Alkohol gehalt ist unter 0,5% und darf daher als alkoholfrei bezeichnet werden was nicht dasselbe ist...
Tut aber sicherlich nichts soo schlimmes bei 2jahre alten Kindern wenn sie es nicht kistenweise trinken ;)

Kommentar von Kasim | 04.07.2012

Die Kinder würden eher fett werden und Diabetes kriegen....

Kommentar von Vivi | 14.09.2014

Hallo. ...
ich habe zur Zeit Probleme mit dem Magen und leide unter einer Polyneuropathie,aufgrund eines Vitamin B Mangels. Leider tue ich mich sehr schwer damit etwas zu trinken zu finden das mir schmeckt.Ich mag einfach kein Wasser, bin/war ein Cola Junkie. .......nun trinke ich meist Tee, was auf Dauer recht langweilig ist. Vor kurzem habe ich gemerkt das mir hier und da ein Malztrunk recht gut schmeckt und frage mich jetzt ob das überhaupt gut ist.
Ich trinke ca einen halben Liter Malztrunk am Tag und habe eigentlich das Gefühl das es mir guttut. .....kann das sein?

Würde mich mal interessieren!

In der Stillzeit hat es mir gut geholfen. Leider schoss die Milch schlecht ein und meine Hebamme empfahl mir Malztrunk. Ich trank dann immer ein Glas zum stillen und hab immer genug Milch gehabt.