Kategorien
Bier selbst gebraut

Bierrezept: Irish Stout

Wer kennt nicht das pechschwarze Bier aus Irland (z.B. Guiness). Die komplexen Aromen und das typische Bittere verdankt es der Schüttung, welche aus verschieden stark gerösteten Malzen besteht.

Zutaten für 20 Liter

4,00 kgPale Malt
0,30 kgCrystal Malt
0,20 kgChocolate Malt
0,01 kgBlack Malt
20 gHallertauer Magnum Hopfendolden (10% a-Säure) …60 min
15 gHallertauer Tradition Hopfendolden (5% a-Säure) …30 min 
1 P.Wyeast 1098 British Ale Hefe
80 gZucker oder
90 gMalzextrakt für die Flaschengärung

Brauwerte

Stammwürze: ca. 12%
Endvergärungsgrad: ca. 2,5 %

Zubereitung

  • Das Malzschrot mit 12 Liter Wasser (70°C) vermischen und die Temperatur dieser Maische bei 67°C 60 Minuten lang halten.
  • Jodtest machen und, falls die Verzuckerung noch nicht vollständig abgeschlossen ist, weitere 30 Minuten warten.
  • Schließlich auf 78°C erwärmen und abmaischen.
  • Während des Abläuterns die Würze auf 78°C halten (Verzuckerungstemperatur)
  • Den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
  • Die Würze auf ca. 20°C abkühlen. Durch Umschütten oder heftiges Rühren die Würze mit genügend Sauerstoff versetzen. Die aktive Hefe bei ca. 18°C anstellen.
  • Die Hauptgärung dauert bei 20°C ca. 5 bis 8 Tage.
  • Wie gewohnt abfüllen und nachgären lassen. Trinkreif nach vier Wochen.