Wer kennt nicht das pechschwarze Bier aus Irland (z.B. Guiness). Die komplexen Aromen und das typische Bittere verdankt es der Schüttung, welche aus verschieden stark gerösteten Malzen besteht.
Zutaten für 20 Liter
4,00 kg | Pale Malt |
0,30 kg | Crystal Malt |
0,20 kg | Chocolate Malt |
0,01 kg | Black Malt |
20 g | Hallertauer Magnum Hopfendolden (10% a-Säure) …60 min |
15 g | Hallertauer Tradition Hopfendolden (5% a-Säure) …30 min |
1 P. | Wyeast 1098 British Ale Hefe |
80 g | Zucker oder |
90 g | Malzextrakt für die Flaschengärung |
Brauwerte
Stammwürze: ca. 12%
Endvergärungsgrad: ca. 2,5 %
Zubereitung
- Das Malzschrot mit 12 Liter Wasser (70°C) vermischen und die Temperatur dieser Maische bei 67°C 60 Minuten lang halten.
- Jodtest machen und, falls die Verzuckerung noch nicht vollständig abgeschlossen ist, weitere 30 Minuten warten.
- Schließlich auf 78°C erwärmen und abmaischen.
- Während des Abläuterns die Würze auf 78°C halten (Verzuckerungstemperatur)
- Den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.
- Die Würze auf ca. 20°C abkühlen. Durch Umschütten oder heftiges Rühren die Würze mit genügend Sauerstoff versetzen. Die aktive Hefe bei ca. 18°C anstellen.
- Die Hauptgärung dauert bei 20°C ca. 5 bis 8 Tage.
- Wie gewohnt abfüllen und nachgären lassen. Trinkreif nach vier Wochen.